Слепые окна

Я волен с пылом демиурга,
Вбивать в просторы пыль и мрак -
Слепые окна Петербурга
Не видит лишь слепой дурак!
И на просторах легковесных
Давно заучены слова,
О том, что думать бесполезно,
Когда не с телом голова.
И в темноте унылой мути
Лампадой вечности горит
Его трагические очи
Его державный ложный стыд:
За ложь и мерзостную тупость,
К народу мнимую любовь -
Кровавой пропитавшись речью,
И оплетенный в лозы нот.
Мы все тебе за то прощаем,
Что не берег и не жалел,
Ведь только этими ночами
Пронзает небо светом стрел.
И в ревматической истоме
В чахотки чахнущем бреду,
Живут артисты здесь, как дома,
Ведь нам привычно жить в аду!
И нам не страшен жар и холод,
Как равнодушие коллег -
Художнику важнее повод
Как птице надобен разбег.
И мы - поэты, разгильдяи -
Пусть бесшабашен наш шабаш
Святая соль на ваших ранах
Страшнее чем любой Калаш!
...Но истончаются калоши
По льду шагающей души,
И тело устрашившись ноши
Устанет биться и грешить.
Нам толи крылья, толи гвозди,
Пророчат вечные слепцы.
И мы скрываясь в жерло ночи
Слагаем перья и венцы.
Сгорая обожжёт лампада
Руки неверную дугу
И кто-то скажет: "Так и надо"!
- Я по иному не могу!


Рецензии