Инстинкт

 
Перелетная, шумная стая
В небесах, надо мною, кружится.
Тема сбора совсем непростая,
Путь дорожка под крылья ложится.

Неизбежно стремленье к полету,
Если срок наступает известный.
И не в силах они ни на йоту,
Изменить сей обычай небесный.

От мороза и вьюги холодной
Улететь понимаю желанье.
Не пойму лишь порыв благородный
Возвращаться с весенним дыханьем.

Неужели поближе местечка
Не нашлось на неблизкой дороге?
Не понравилась южная речка?
Или, что там не так то, в итоге?

Вот простое дают объясненье,
Называя причину инстинктом,
У меня ж, не проходит сомненье,
В этом слове, до боли избитом.

Если что-то понять мы не в силах,
На инстинкт производим списанье,
А в каких, проживает он жилах?
А ему, кто дает приказанье?

Ну откуда, скажите мне, крысы,
Узнают корабля затопленье?
Кто открыл в этом театре кулисы,
Показав им такое явленье?

А когда в океане цунами,
Собирает огромные волны,
Не узнаем об этом  мы с вами,
А слоны убегают безмолвны.

Неужели, Великий Создатель,
Недодал человеку уменья?
Как же мог, он, всей жизни, ваятель
Так обидеть вершину творенья?

Ну конечно, подобные мысли,
Не имеют совсем основанья.
На сознанье вопросы повисли,
Потому наступает исканье.

Но исканье то, вещь неплохая,
И находит порою ответы.
Про Иисуса писанье читая,
Вдруг увидел простые куплеты.

ОН, однажды, Великою Силой,
Что ведет перелетную стаю,
Восхитился, дорогой унылой,
А ЕГО «простота» не простая!

ОН, намек произвел очень тонкий,
Что контроль над полетом вершится.
И маршрут неизбежный и долгий,
Превеликою мощью творится.

Рассуждая логически дальше,
Разглядеть руководство возможно,
У животных не видим мы фальши,
Поступают они лишь как можно.

Человеку же, выбор дается,
И путей предоставлено много,
И пускай, иногда, ошибется,
Но свою выбирает дорогу.


Рецензии
Дмитрий! Это очень глубокое стихотворение! Глубокое и светлое.
Желаю успехов!
С уважением,

Олеся Перцева   15.03.2013 07:25     Заявить о нарушении
Олеся, спасибо Вам, большое, за оценку! Мне очень нравится Ваше творчество, читаю все новинки! Удачи Вам!

Дмитрий Землянский Самара   18.03.2013 09:12   Заявить о нарушении