Однажды жизнь свела с одним

Однажды жизнь свела с одним, не южным, не абреком,               
  С обыкновенным латышом, допустим, человеком.
Но, то не в раз определил, он дом мне указал,
  Дня через три я завалил, он пса там привязал.
Вода замёрзла… свежий снег… следы только мои,
  А этот божий человек пропал, как тот Луи.
Я быстренько сходил домой, принёс поесть, попить,
  Хоть он и сторож-то не мой, но жив и хочет жить.
Потом ему ещё сварил аж пол кастрюли каши,
  Когда принёс, пёс одобрил – собаки ж други наши…
В тот день я ближе стал ему, чем собственник-латыш –
  Я три раза ходил к нему, а вот хозяин – шиш…
Вот так я с братом во Христе случайно повстречался,
  Теперь строчу вот на листе, и пёсик не скончался…
Не знаю, дом ли получил в наследство вместе с пёсом,
  Но мне никто не поручил влезать со своим носом.
Дом, вероятно, не жилой: ни дыма, ни огня…
  Но он бывает там с пилой, и пригласил меня.
Он приглашал в воскресный день, в субботу – Рождество,
  А мне пройтись было не лень, проведать существо.
У двери в пятницу звонил, пёс голос подавал,
  Потом в субботу в двери бил – никто не открывал.
Пёс подозрительно молчал, о нём я вспомнил дома…
  Вот тут и шефствовать начал – иначе б ему кома…
Без пайки жить четыре дня… ещё и без воды…
  Хозяин псу, как не родня, мои лишь там следы.
Если считать закономерной случайность встречи у пруда,
  То смысл вижу в ВОЛЕ верной – Бог спас кого-то, как всегда.
И в воскресение пошёл на встречу с этим членом,
  И не по матушке прошёл, не вдарил в пах коленом,
Принёс ему, как обещал, кило макулатуры,
  И от того не обнищал, пусть хапнет от культуры.
А псу, как правило, еды и косточек в гостинец
  Для оживления среды – он там, как пехотинец:
Засел в окопе своей будки, а вот насчёт кормёжки – дудки…
  Хозяина не было в дому, но сын принял посыл ему.
Сын, как тому и дОлжно быть, был отражением отца –
  Решился двери приоткрыть, когда я двинул от крыльца.
Стоял за дверью и молчал, не спрашивая, кто и с чем…
  Ну, я вернулся, речь начал по поводу и в связи с тем,
Что, мол, собака голодна, по их вине не доедает,
  Укор свой высказал сполна, а он с улыбкой наблюдает…
Таким, как об стену горох, в нём ни сочувствия, ни боли –
  Смотрелся как чертополох на брошенном хозяйском поле:
Насчёт претензий, мол, не в кассу… пёс был покормлен и молчал,
  Поскольку спал, давил на массу… и я ушёл – маразм крепчал…


Рецензии