Конопелька

Девчонку звали по-чудному, Елькой.
Подружки за веснушки – Конопелькой...
И так к ней это прозвище пристало,
Что имя забывать девчонка стала.

И даже папа с мамой, между прочим,
Частенько Конопелькой звали дочку...

Жила, росла, забот-хлопот не зная...
Но тут пришла годинушка лихая:
В тринадцать лет война прервала детство.
От страшной злой беды куда ей деться?!

Отец (он инвалид ещё с Гражданской)
Повешен, как разведчик партизанский.
Чернеет вместо дома пепелище,
А по селу фашисты-звери рыщут.

Забрали всё съестное под метёлку,
"Ох, горюшко! Да вы не люди – волки!" –
Не выдержала мама, закричала...
Раздался выстрел... И её не стало...

Штыком братишку Саньку прокололи,
Он,  несмышленый, так кричал от боли!
И с криком умер на руках у Ельки...
В то утро поседела Конопелька...

Стал взгляд до жути мудрым и печальным,
Она молчала, а глаза кричали...
И отводили взгляд односельчане,
Когда старушку-девочку встречали...

"Бессильны мы помочь! Пойми нас, Елька!"
Тут слух прошел: исчезла Конопелька...

И вот, вторые сутки на исходе... Нет Ельки,
Только новый слух в народе,
А через день уж всем известно стало,
Что Елька... застрелила... генерала!

Фашиста-борова, надутого от спеси,
Того, что по весне отца повесил...
Где пистолет достала, неизвестно,
Но застрелила, а сама исчезла...

Наехали собаки-полицаи,
Но люди всё упорно отрицали...
И нет уж той смиренности, что прежде...
Забились их сердца в глухой надежде.

Шушукаются люди по-за хатам:
"Так вам и надо, ворогам проклятым!
Так вам и надо, кровопийцам-катам!
Девчонка, нам урок преподала ты..."

Немецкая управа вдруг сгорела,
Все шепчут: "Конопелька знает дело..."
Фашистский поезд ухнулся с откоса,
Смеются все: "С девчонки мало спроса!"

Вот так и повелось: хоть раз в неделю
Да что-нибудь учудит Конопеля...
И люди расправляли свои плечи,
И жить в неволе становилось легче.

С усмешкой затаённою смотрели
На фрицев перепуганных: Что? Съели?!
Нам не нужны заморские порядки!
А не пора ли, господа, вам смазать пятки?

И "мазали", что небу было жарко!
Вот, кушайте-с досыта, нам не жалко!
Не нравится?! Да что вы! Неужели?!
Шли люди в бой, вела их Конопеля...
                17.09.74


Рецензии