Победа?

Соловей до утра не смолкал,
И не спали бойцы до рассвета.
Ваня Надю свою вспоминал,
Ну, а Фрицу припомнилась Грета.

Не успел замолчать соловей,
Заглушила его канонада.
На просторах российских полей
Двое, встретившись, рухнули рядом.

Шёл один, чтоб другого убить,
Победить, не вникая в причину.
Шёл другой, чтоб свободу добыть
И в подарок отдать её сыну.

И погиб он, страну защитив,
Только всё обернулось так странно:
Жизни бешеный локомотив
Обесценил победу Ивана.

Внучка Фрица вольна каждый год
Отдыхать на курортах богатых.
Внук Ивана изгоем живёт:
Ни земли, ни колхоза, ни хаты…

Ну, а кто-то от войн защищён,
Снова строит военные планы,
Ведь не вывелись Фрицы ещё,
И пока что остались Иваны.
                11.09.04


Рецензии
Да, Философское, и правдивое

Галина Пысина   28.03.2018 13:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.