как теряются крылья

И птица сломавши крыло,
С печалью на небо смотрела:
Где солнце, что спину пекло?
Где звёзды, к которым летела?

Туманится небо в глазах -
Оно безнадёжно серо.
Не зная как сделать ей шаг,
Крыло поднимает несмело.

Но перьев растрёпана плеть,
Касание ветра - так больно.
Крылу, что желает лететь
Больное крыло непокорно

А ветер листву шевелит,
Поёт злую песню о воле.
И сердце у птицы кипит,
И крылья забыли о боли -

В отчаянье диком взъярясь,
И бьётся, и мечется птица.
Но чуть от земли оторвясь
На боль свою снова крушится...

Вот птица уж выбилась с сил,
Крылом шевельнуть: больно, страшно.
Утратив задористый пыл
На землю вступает бесстрастно.

Всё твёрже и твёрже шаг,
Крыло волоча за собою.
И серый небесный мрак
Дождём слёзы птицы моет.

Из жалости брошен хлеб ей,
Тот голод, что в боли забылся,
Стал чувств её прежних сильней,
И клюв птицы к хлебу склонился

Но ветер листву шевелит,
Поёт злую песню о воле.
И взгляд птицы снова горит,
Сжигая все страхи и боли.

Отбросив нетронутый хлеб,
Земли оторваться скорее -
В последний небесный забег
Безумные крылья влетели….

Но боль, снова жуткая боль
Мечты и надежды украла -
Крыло раздробленное в ноль
Под птицей дрожащей лежало.


Рецензии