Туфли

               
Пружинистый топот в метро.
В час «пик» люди - роботомасса.
Спешат кто-куда - под кров.
Судьбе подчиняясь негласно.

В глазах – вакуум - пустота
и жуткое безразличие.
Жесткий порядок в «войсках».
Интересует, лишь, личное.

Летящей походкой  парит
девчонка. Стройнее модели.
Счастливо-взволнованный вид.
Влюбленная! В сердце – капели!

Ей садом казалось метро!
И вдруг глаз сиянье пропало!
В «mаde in SSR»в клетку,пальто
старушка в проходе стояла.

В мясорубку снующих тел
Угодить не стремилась, как будто.
Старый серый беретик не грел.
Наверху разгоралось утро.

Следы времени. Вредная моль
Не щадила ( ой ли?)обновку.
Воротник – порыжевший «кроль».
Вид у женщины жалкий,неловкий.

А росточку – метр пятьдесят.
Очень махонька и несчастна.
Но народ, лишь, отводит взгляд.
В глаза бедным глядеть опасно.

Побирушка? Нищенка? Бомж?
Вид, довольно, интеллигентный.
Резанул сердце девичье «нож»!
И замедлила шаг балетный.

И «лебедушкой» наклоняясь,
Тихо молвила: - Что Вам, бабуля?
Пошатнулась та, может упасть.
Мимо мчатся вагоны пулей.

- Руки, милая, очень болят
и суставы,пальцы опухли.
Денег нет. Мне нельзя назад.
По дешевке,прошу,купить...туфли!

Тридцать пятый, пожалуй, размер.
Старых « лодочек» носик немоден.
( бриллиант подарил кавалер…
очень щедрый, хоть не «мавроди»!)

И коснулась морщинистых рук,
Очень стареньких и усталых.
Легкий всхлип вдруг вырвался с губ!
свою бабушку, будто, узнала.

Так пахнуло знакомым теплом,
Жаль,голубка,ушла давно в Вечность.
В глазах боль,ну а в горле – ком.
Только старость выглядит честно.

Не боясь слез потока, навзрыд…
Горсть монет сыпанула в ладошку.
Отчего же так сердце болит?
Почему так мала была ножка?


Рецензии
Питерская реальность; сначала люди выносят ценные вещи, потом ненужные, когда люди выносят продавать тарелку, то это значит, что положить на неё уже нечего...

Валерий Сергеев 2   15.09.2015 17:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.