Рядовой пенсионер

Я был когда-то молод,
Кудряв, и резв, и юн,
В руках – и серп, и молот,
И птица Гамаюн.


Краса, и стать, и сила,
Всё было - по плечу,
Мечта в Союзе слыла:
«Всем жить по Ильичу!».


Давал руду, проценты,
Варил Победы сталь,
Народов ста акценты
Слагали Сказки даль.


Отдал «соседям» крохи,
Вьетнаму помогал,
«А, были все вы – лохи», -
Мой внук вчера сказал.


Живу с женой-старухой
В «хрущёвке», не в «раю»,
С недугом и порухой.
Себя не узнаю.


Где гордость и отвага?
Достоинство и честь?
Былого слава флага?
Потерей уж не счесть!


«Уйду» и не заметят.
Что – жил, не жил – беда!
Не спросят, не приветят.
Года мои – вода.


Всё сплыло, не воротишь.
Рассвета светит май.
В сердцах: «За что?!», - обронишь.
«Эй, дед, живей давай», -


Кричит обновы смена –
Когорта молодцов:
«Ты – призрак грёзы тлена,
Начинка для гробов».


Да, уходить уж надо,
Здоровья нет и сил.
Не выдержать уж ада
Среди живых «могил».


Прощайте, ветераны,
Прощай, друзей семья!
Не жгите боле раны,
Прими, Господь, меня!

       ____________
23 апреля 2010 г.
Василий Росов


Рецензии
Василий! А все ведь совсем неплохо. Какая у вас интересная жизнь. сколько всего пережили и прочувствовали. Самое главное- жизнь и история сделаны Вашими руками. Вот так. С уважением.

Татьяна Звонова   25.10.2013 23:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.