Любите любовь

Святая Тереза в Лизьё.
На губах запекается кровь.
Святая Тереза на смертном одре
Шепчет: – Любите Любовь!
Жанна д’Арк на костре,
На площади Старого Рынка в Руане,
И весь Руан – как открытая рана.
Любите Любовь, любите её
В час сожженья или распятья
Еще нежнее, еще сильней.
Любите! И рядом вставайте с ней,
Смелей, как мужи и как братья!

Ведь смерть за Любовь стоит смерти за Веру.
Любите, крепче любите её
В цыганской пляске, в шпаге тореро,
В непримиримом рёве быка,
В разверстой пасти арены!
Еще за то любите её,
Что не встает на колени,
Когда её гнут к земле.
В последнем вздохе, как в первом взгляде,
Не покидает отвага её!
Гарсиа Лорка в Гранаде,
И застыли над ним небеса.
Любите Любовь, даже если она
Холоднее камня, полна свинца,
И желтеет смерть на устах, как луна.

Любите Любовь, ведь она свята,
Когда с размаху сбрасывает ярмо,
Восстав против власти пряника и кнута.
Довольно юродства! Она и так
Две тысячи лет висит на крестах
У каждой размытой дороги.
Любой прохожий, вступая в грязь,
Не стыдясь, об нее вытирает ноги
И, привыкший плевать в проточную воду,
Ей сопливый сморкается в душу.
А Мигель Эрнандес, до смерти послушный
Ветрам родного народа,
Не сломлен. Хоть и замучен.
Любите Любовь, даже если её
Топчет полк и насилует взвод,
Твердя, что она сама всем дает,
Ну, а если помрет, то это не в счет;
И публика ждет, разевая слюнявый рот.

Любите Любовь, даже если вам скажут,
Что она поджигала ваши дома.
Она не предаст, не сойдет от пыток с ума.
И когда за спиною руки ей вяжут,
И когда её шея уже в петле –
Любите всем сердцем, всем существом,
Любите сильнее всего на земле –
Любите Жизнь, что глядит в лицо смерти,
Любите Любовь, и не верьте
Желчным сплетням, слепой клевете,
Разжиревшим на трупном яде.
Ольга Берггольц – в Ленинграде,
Пабло Неруда – в Сантьяго,
И вся страна – на фашистском кресте,
И любимый муж – как вздыбленный голодом город!

Любите Любовь, даже если родные сыны
За пристрастие к красному флагу,
За презренье к державному вору,
За насмешку над барской гордыней
Забивают её камнями и ныне,
Повздыхав о том, как они влюблены,
Приняв ислам, чтоб надеть на неё хиджаб,
Закопав по пояс в песок бесплодной пустыни,
Чтоб с шахтерами под завалом
Никогда уже не ночевала,
Чтоб в рыбачьих лодках в морской простор
Никогда уже не ходила…
Чтоб навеки остался рабом каждый раб,
Чтобы волю и власть сохранил каждый вор,
Схоронили ревниво в земле её силу.

Любите Любовь! Любите её
В каждом колосе, в паутиновой нити.
В золоченых ризах её не ищите:
С певчей птицей гнездо себе новое вьет,
С певчей птицей новую песню поет.

Святая Тереза в Лизьё.
На губах запекается кровь.
Святая Тереза в Лизьё
Шепчет: – Любите Любовь!
Не предавайте её!


Рецензии