Командор

Дон Гуан, ты губишь Донну Анну,
 В ход пуская чары небылиц.
 Бог любви, просыпав с неба манну,
 Накормил твоих безумных птиц.

 И не пропадёт твоё старанье:
 Ты умеешь женщину понять;
 Бесконечным было предстоянье,
 Чтобы пред тобою устоять!

 В страстном сердце пауза повисла:
 Эту слабость тотчас же лови!
 Ты ведь знаешь: там, за гранью смысла,
 Ненависть тождественна любви!

 Дон Гуан, ты губишь Донну Анну,
 Чувствами играя, не любя,
 И пусть это странно, очень странно,
 Но сладка ей гибель от тебя!

 Дон Гуан, ты жаждешь абсолюта,
 Славу подстрекая - и позор.
 Но судить тебя не будут люди.
 Бог уже в пути. Он - Командор!


Рецензии