Притчи и афоризмы кавказского Сократа

 
Притчи и афоризмы Жабаги Казаноко. Кавказский Сократ.

Знаменитый адыгский(северокавказский) мудрец Жабаги Казаноко(1684-1750). 

 Слово, приписываемое ему, всегда пользовалось авторитетом истины: чтобы прекратить самый жаркий спор, было достаточно привести соответствующее казаноковское изречение .
Это и теперь так: «как сказал Жабаги...»
 Это одновременно и исторический, и фольклорный персонаж. И мыслитель, афорист, герой мудрых остроумных притч.

 

Имя Жабаги  стало широко известно после истории о козленке и четырех пасечниках. 
 

В те времена все сколько-нибудь значительные споры решались мировым судьей.  В ту пору  эту должность занимал один человек по имени Варий.

 Он был также Ори-дада -пользуясь   уважением .
Итак, история о козленке.
Однажды четыре человека договорились объединиться и построить в поле один шалаш, чтобы совместно держать свои пасеки. Как-то они нашли заблудшего козленка. Чей он будет, они решить не смогли. В конце концов поделили одного козленка на всех четырех-каждому по козлиной ножке.  Козленка они кормили, хорошо содержали. Но однажды случилась беда: в мирно гулявшего козленка   прохожий запустил палкой. Злодей скрылся, а ножка  была перебита. Тот, кому она досталась, наложил деревянную планку и крепко перевязал тряпкой. Теперь козленка не выпускали из шалаша, и целыми днями, он околачивался возле очага. Вдруг случайно загорелась тряпка на больной ножке. Гонимый огнем, козленок выскочил из шалаша и запрыгал по ульям, которые, будучи охвачены огнем, сгорели дотла.
Кто теперь возместит ущерб?!
После споров, не придя к единому решению, трое пасечников отправились к мировому судье. Трое обладателей трех здоровых ножек козленка подали мировому судье жалобу на четвертого пасечника-хозяина четвёртой, перебитой ножки козленка с требованием возместить ущерб от огня.
Пришлось ему-который перевязывал перебитую ножку - возмещать ущерб по требованию трех пасечников и решению мирового судьи.
Прошло время-лето,осень.
Наступила зима. Группа мальчиков и юношей играла на льду в альчики.
 .

  Игроки за что-то не поладили между собой, перессорились. В это время они заметили проходившего мимо Жабаги. Он  был молод, около 25 лет, но уже снискал уважение за   ум и скромность.   Игроки его окликнули. Жабаги подошел и выслушал спорящих.

Никак не можем столковаться, скажи нам, кто из нас прав.
Ответ был вот какой.
Хорошо, я скажу, но не буду судить по примеру Ори-дады,— проговорил Казаноко. Он рассудил спорщиков, и те быстро помирились и рассказали округе об этом.

На всю округу прокатился слух об умении Жабаги найти верное и справедливое решение.

«Такого бы нам судью»,— говорили люди, узнавая решение в споре молодых людей. Узнал об этом и Варий, вызвал к себе Жабаги: «Скажи на милость,  что тебе не нравится в моих судебных решениях? Почему ты сказал, что не будешь выносить решения, как я?»

Жабаги   изложил свое мнение.

«Я считаю, что ты неправильно решил дело о козленке. Суди сам: ты обвинил во всех бедах перебитую ножку и приговорил ее обладателя к возмещению убытков от пожара. Разве это справедливо? Я говорю, нет и нет. Если бы козленка не понесли здоровые ножки, ничего бы не случилось, верно? Не загорелись бы пчелиные ульи. Получается,что виноваты здоровые ножки, а больная тут ни при чем.

А если так, то убыток должны возместить владельцы здоровых ног».

Оридаде понравилось суждение Жабаги. «Раз в Кабарде появился такой умница, как ты,— заключил он,— то теперь мы не пропадем.

Мне приятно узнать тебя. Я уже стар и немощен, ты займешь мое место».

Ори-дада собрал людей и объявил о своем решении, назвал Жабаги своим преемником и вручил ему трость и кресло — символы полновластного судьи. 

Вот десяток изречений Жабаги Казаноко из многочисленных афоризмов житейской и политической мудрости этого человека,  сыгравшего и заметную роль в  политической жизни своего времени и народа.
Высказывания Жабаги Казаноко и по сей день ходят в народе как афоризмы. Ниже приведем некоторые из них.

 


 1. Истинный мудрец лишь тот, кто смотрит далеко вперед.



 2. Человек врачует человека.

(очень часто цитируется в народе этот афоризм Жабаги)


 3. Не взывай к тому, что прошло.


 4. Не гляди, что вид убогий, не узнав, что в нем от бога.



 5.  Дураков я обхожу, умный сам меня обходит.



 6.  Сокрытием изъянов унизишь достоинства.



 7.  Ум гнездится в умении учиться.



 8. Не бывает дел ничтожных.



 9. Широкий рот и скудный ум — какое несчастье!



 10. Близкое соседство дороже дальнего родства.

(и это частая сентенция в беседах:как сказал Жабаги...)



 11. Верность слову — чести основа.
 Это продолжение уже начатой темы о притчах и афоризмах Жабаги(на последний слог ударение) Казаноко(ударение на предпоследний слог).
Притчу о чувстве благодарности и ее парадоксах-см.http://www.stihi.ru/2012/06/09/6641


https://zera-cherkesov.livejournal.com/193842.html


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.