Я жила на войне

Я жила на войне. И не спорьте со мною...
Те, кто жил по тылам - слушал он тишину.
Их война обошла и прошла стороною.
Слава Богу!- прошла. Я же, помню войну.
Я была на войне. Мы от немцев бежали.
И всегда помогал нам Советский Солдат.
Помню все я дороги войны, где бывали...
Та дорога прошла прямо в ад, в Сталинград.
На войне люди лишнего слова не молвят.
Коль сказали вам - "да" - заходите в их дом.
Здесь вас всех обогреют, напоят, накормят.
И вам плечи укроют последним платком.
На войне не живут. На войне выживают.
А в сарае находят ночлег и приют.
О тепле и о бане там только мечтают.
(Экономят дрова.) Когда наши придут!..
И на этой войне дети в школу не ходят.
Нет газет, а из книжек пылает костер...
Здесь коровы и овцы стадами не бродят.
К ним уже свои щупальцы немец простер.
Я жила на войне... Когда хлеб поспевает,-
И не жнут его!.. (Танки устроили бой.)
Я жила на войне, на которой не знают
Где родные: Кто умер из них... Кто живой...
Я жила на войне, где мелькают вагоны
И увозят красивых девчонок в полон,
Где шагают фашисты в одеждах клейменных
И несут свой порядок, свой "орднунг" в наш дом.
Из посуды была лишь железная кружка
Да один котелок на семью. (Четверых.)
А в плену погибает родная подружка
Шишлакова Альбинка... Живу за двоих!
На войне к нам солдаты приплыли, что льдины.
Предстояло им: хутор у немцев отнять,
С врагом расквитатья за землю родимую!
До Берлина, до логова фрицев погнать!
Я жила на войне. Там любили друг друга!
Было все для Победы: терпенье и труд.
Были все мы одним лишь дыханьем согреты.
Если надо - то жизнь на алтарь отдадут.
На войне мы Победу, как Боженьку, ждали.
А детишек чужих - приводили в свой дом.
Мы любили, учились, мечтали, страдали,-
И Победу ваяли посильным трудом.
Эта школа войны нам теперь пригодилась.
Научила любить, ненавидеть, прощать...
Я друзей от врагов отличать научилась.
Нас война научила не ныть - выживать.
И не верьте тому, что кричат многократы.
Был порядок! При немцах (!)- Советская власть.
Я тогда, на войне, знала: наши Солдаты
Нас спасут. Отберут. Даже сгинут за нас.


    Сталинград. Фото спецкорра газеты "Правда" Сергея Николаевич Струнникова.Погиб под Полтавой 22июня 1944года.


Рецензии
Вот она,вся правда о войне.Вся картина встала перед глазами.И люди были добрее,чем мы,хотя омывалась земля слезами.Спасибо,Аида,за напоминание,что такое война и ее жертвы,и ее голод.С уважением и теплом

Нина Ордовская   23.07.2021 06:22     Заявить о нарушении
Спасибо.
Так и есть. Если бы не добрые люди...вряд ли я осталась жить. В войну нас не раз спасали. Я благодарна всем и об этом воспоминания. Пишу обо всём, что сохранила память.

Аида Дружинина   23.07.2021 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.