Толпа

        Толпа

Вывод  теории  классов.
Той,  что  в  науку просилась:
"Идея,  владевшая  массой  -
Материальная  сила.

Логика  здесь  видна.
На  деле -  гораздо  скромнее:
Материальна  толпа,
Охваченная  идеей.

В  нее  и вливались  порой
Авантюристы  и  хамы,
Чтоб  учинить  разбой
Иль  изувечить  храмы.

Причины  подчас  неизвестны,
Хоть  норов  толпы  и  крут.
Вначале  она  по-местному -
Обыкновенный  бунт.

Но бунт превращался  в  войну,
Где  каждый  урвать  старался.
Дебош, охвативший  страну,
Уже  "революцией"  звался.

Мораль  у  толпы  менялась
Для  всех,  кто  в нее  попадал.
Жалость  в  душе  убивалась..
Улыбки  сливались  в  оскал.

Вожди  появились  безродные.
Из  тех,  кто  других  наглей.
Лозунги сплошь  "народные":
"Всех  неугодных  бей!"

В  том, что звалось "демократией",
Стадная  сущность видна.
Назвали  ее  "охлократией"
В  античные  времена.

Ораторов  можно  не слушать:
Идея  у  всех  одна:
"Систему", сломать  и  разрушить,
Чтоб  начинать  "с нуля"!

Все  упиралось  в  проблему:
Как  урезонить  народы?
Вожди  потрошили  "систему".
Толпа разносила  заводы.

Исчерпан  ресурс  до  дна.
Но  мысль  беспокойная  давит:
Как  скоро  такая  толпа
Мудрым  народом  станет?


Рецензии