Некролог

Посвятите мне некролог.
Поутру я его прочитаю.
Он как раз-таки будет в срок;
Даже сильно не опечалит.

Посвятите мне некролог.
Я так думаю, здесь ему место.
И чуть-чуть не поднимется бровь
От печатных отчетов нелестных.

Вы зимою его подпишите,
Я его дочитаю летом.
Бесполезно шептать "не спешите".
Бытия не подвластны сюжеты.

Представляется мне карусель
С разноцветными облаками.
Отхожу по-тихоньку в постель,
Чтоб не видеть - глаза закрываю.

На соседнем, со мною рядом
Сидит сгорбленный, дряхлый старик.
И меня водянистым взглядом
Пилит, словно по стеклам скрипит.

Я, глаза приоткрыв, испугавшись,
Забиваюсь под темный плед.
Жмурюсь, а он, губы сухие поджавши,
Меня пилит и сводит на нет.

Я молюсь. Ног не чувствую. Рук.
Заклинаю остановиться
Карусели безумные. Вдруг
Мир огонь застилает, молиться
Мне нет мочи, нет мочи стонать,
Ни единого слога из слов всех
Старику не сказать, не прогнать...
Уж извел меня, кажется, вовсе.

Кажется, не вздохнуть.
Но бесшумно все же вздыхаю.
Я осталась еще чуть-чуть.
Вглуби спрячась, навек замираю.
И глаза посильнее сжимаю.

На поседнем моем издаханьи,
Когда нечем вздохнуть, умоляю:
Посвятите мне некролог.
Я его таки все ж прочитаю,
Лишь моргнув, пробегу пару строк.
А старик пусть допилит, рыдая.

14.03.


Рецензии