Женщине Великой Отечественной

Вы глазами наших женщин
Видели врагов?
Чужеземных, и не меньше,
Видели врагов?

Это после наши бабы
Стыли у гробов,
Вы руками их хотя бы
Трогали врагов?

Вы глотали гроздья горя
Как они порой?
Вы могли наплакать море
Как они порой?

И не вы ли в сорок первом
Летним вечерком
Выли, выли, всем по нервам
Били, а потом

Повторялись в горе снова,
Кровь харкая в снег,
В дым, в февраль сорок второго,
В похоронок бег...

Взглядом матери убитой
Видели тогда
Алый, свастикой обвитый,
Стяг, глотавший города?

"Deutschland immer uber alles!"
- било по грудям?
Глядя в небо улыбались
Павшим сыновьям?

Нет, мужчина, не ломайся,
Память не копай,
Лучше ей сполна отдайся,
Почести воздай

Нашей Русской и Великой
Женщине такой
Навека, увы, привитой
Болью и войной.

                3 декабря 2012 года


Рецензии