Щука

Завелась в пруду, под берёзой
Ненасытная, злая щука.
Караси с пескарями льют слёзы:
Наша жизнь –это страх и мука.

Подросли недавно детишки
(Давно ли икрою были).
Но надо же, эти глупышки,
В камышах поплавать решили.

Карасик один лишь вернулся.
Его щука съесть не успела.
Он от пасти её увернулся,
Теперь мы зовём его Смелый.

Как дальше жить, мы не знаем.
Кто нас спасёт от напасти…
Друг за другом мы погибаем
В прожорливой, щучьей пасти.

Но однажды к пруду на рыбалку
Пришёл мальчишка с удою.
Уда –это длинная палка,
Иль бамбуковый прут с лесою.

Прицепил он ловко мормышку,
С окраской блестящей,красивой.
Удилище вставил подмышку
И сел в тенёчке, под ивой.

Недолго он ждал улова,
Попалась та самая щука.
Оказался мальчишка ловок,
С крючка, за жабры и в руку.

Обычно мораль ищут в книжке,
Здесь мораль оказалась простою :
Есть на каждую щуку мормышка,
И к ней мальчишка с удою.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.