Вокзал

Уложен женой галстук и бритва,
прочим бельём набит чемодан,
и наконец, предстоящая битва –
примкнуть, ожидая к бесконечным рядам.
У касс, как обычно, очередь – тьма,
наследство досталось нам из веков,
привилось здесь чувство локтя весьма,
когда-то штурмующих большевиков.

Счастливчик уйдёт из тисков восвояси,
нишу заполнит толпа моментально,
тридцать шестое, на зло, посмеясь,
тринадцатого не было банально.
Купе же последнее, гложет досада,
я не ханжа, смешнее выглядеть эстетом,
когда шибает нос от смрада:
соседство смежной стенки с туалетом.

Дрогнет в стакане налитый чай,
тронется поезд под бой барабана,
темп наберёт громыханьем: прощай
вьючных вагонов сталь каравана.
Найдётся всегда некий попутчик,
предложит чуть-чуть перед сном по сто грамм,
и догадаться не так уж и сложно,
что действие плавно пройдёт в ресторан.

Голос противный с перрона озвучит,
не скоро придёт он издалека,
не меньше опозданием измучит
табло – бегущая строка.
Набьётся людьми вокзал – саквояж,
пересекая направленьям встречным,
здесь отправляют расставания в вояж,
здесь ждут, путям, завидывая млечным.


Рецензии