Я долги отдать мечтаю

Я долги отдать мечтаю
Нерастоптпнной судьбе.
Рухлым домикам поставить
Крыши новые к зиме.
Но когда мои работы
Превращают стены в пыль,
Я прошу: хотя бы что-то
Сохранить: платки, ковры ль,
Чтобы было, чем завесить
Наглость голых новостроек,
Чтобы было, чем отметить
Пустоту второго боя.
Чтобы было, в чем укрыться,
Чтобы было, в чем заснуть.
И без них где очутиться -
И не страх, а просто жуть.

Но когда совсем достроен
Домик, цел и невредим,
Я его сдаю без боя:
Пусть свершится суд над ним

В судный день. Пока - в покое
Век достаивает пусть
И под землю подневольно
Опускает света грусть,
Поднимая к небу груз.
Я бездушно отвернусь.

Засыпать оставлен вяло.
Гость случайный - не зайдет.
И судьбы его не стало,
Нет судьбы у тех, кто ждет.

И когда-нибудь мечтаю
Все свои отдать долги.
Я домишки умываю,
Расчищаю от пыли.

Чтобы сдать судьбе-насмешке
С сигареткой бригадира,
Отчитаться, и без спешки
Доживать в платках без лиры.
и без мнимого кумира.


Рецензии