Зимний отпуск

                Владимиру Соковикову


В общий вагон,
в жёсткий вагон
Юг подтолкнул,
и об перрон хряснул  арбуз под ноги мне.
Там, за Уралом,
снегом забит мой Барнаул.
И без даров рады мне там будут вполне.

Поезд стучит:-
Ты и не ждан, ты и не зван. 
Кто ты такой? Кто ты такой? Ты без даров!
Дед - мой сосед - мне протянул полный стакан:
- Ты - сибиряк, я - сибиряк,
будь же здоров!
Поезд стучит: -
Вам в Магадан! - тосту вдогон.
- Что-то у власти,- дед говорит, - сбился прицел.
Ты не торгаш?
- Дед, да ты что?
Общий вагон.

Где-то в Москве, в тусклом Кремле Ельцын храпел.

- Восемь атак. За день всего.
Слышишь, сынок?
Там, подо Ржевом...
Ну, а теперь, кто я такой?
- Вы бы потише, - наш проводник хмуро изрёк.
- Шёл бы ты, а! Вымой стакан, слышишь, герой?

Поезд стучит:- Где Вечный Жид? Где Вечный Жид?

Мысли черны, словно к родне прошусь на постой.
Верная сука, Найда, "кавказка", мелко дрожит.
Найда, не бойся, шапкой не станет мех твой густой.
Шапки не шью, да и корон не золочу.
Книги люблю, с громом квадриг, с хрустом ковриг.
Рано родне в память мою ставить свечу -
слышно ещё - и волчий вой, и птичий крик.
Не за дары в чёрные дни ворон орёт.
Не за дары я за Урал гнал поезда.
Шапку об пол: - Здравствуй, родня!
Вот он я, вот!
Жиром заплыть в тёплых краях, много ль труда?
Что же,встречай горькой усмешкой сына, отец.

Авель в горах, Каин в песках - нам не родня.

Не научился шкуры снимать с глупых овец.
Ставить капканы, петли вязать - не для меня.
Где же мой ковш с мёртвой водой или живой?
Мёртвой напьюсь, если живой нет про запас.
Мама, не плачь, не обогреть землю слезой.
Это - по мне, это - до дна, это - как раз.

...Мало домов среди домов,
где не хрипят -
я не стесню, я на земле не навсегда.
Мало людей среди людей,
где не велят
в ночь уходить -
снег повалил - и ни следа...


Рецензии
В ночь сегодня Крещенье, день свинцовой воды,
ветер пахнет пчелиным воском тающих свеч,
и до брызг от сомнений, синий лед в топоры,
а я продал надежды, и купил себе меч...

Александр Николаевич Даценко   07.08.2013 17:26     Заявить о нарушении
А что - надежды продаются. Дёшево. Перед выборами, бают журналюги.

Николай Байбуза 2   09.08.2013 06:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.