Мне снилась блокада...

Мне снилась блокада -
Пустые дворы, как колодцы,
Разрывы снарядов,
И холод, и голод, и гарь...
А утром я встала -
Плескалось за окнами солнце
И мирный на стенке
Висел отрывной календарь.
Потом были годы -
Я в них отыскала отраду -
То русское Слово,
Которого нету верней.
И я поняла,
зачем в детстве мне снилась блокада -
Затем, что теперь
Не могу промолчать я о ней.

Опубликовано как эпиграф к книге "Сердце мое, Ленинград", "Вести", СПб, 2012.


Рецензии