Кувшин

      
В шкафу, в углу, стоял кувшин
И не скучал, хоть был один.
Шла жизнь вокруг. Смотрел он в щелку
И в ней совсем не видел толку.

В покое находил отраду.
-Жизнь у меня! Другой не надо!
Стою себе, нужды не зная,
За всеми молча наблюдаю.

Но вот однажды дверку кто-то
Открыл пошире. Вот забота!
Кувшин пригнулся, чтоб с рукою
Не встретиться… -Нет, нет! В покое

Меня оставьте. Не хочу я
Наружу выйти. Здесь ночуя,
Прекрасные я вижу сны –
Меня вы трогать не должны.

Прошу, свободы не лишайте
И жить спокойно не мешайте.
Мне так удобно здесь стоять,
За жизнью в щелку наблюдать.

Упрямая рука хозяйки
Взяла кувшин. В него из шайки
Воды холодной налила
И на окошко отнесла.

Сперва он в уголок забился,
Но скоро уж приободрился,
В окошко поглядел. А там!..
Кругом  такая красота!

Какое солнце! Сколько света!
-Как раньше я не знал об этом?
Хозяйку вижу во весь рост!
О, этот мир совсем не прост!

Его частичку видел в щелку,
Когда стоял в углу на полке.
Как хорошо, что здесь я нужен,
Что вынесли меня наружу.
               ------------

Всегда нам говорила мама:
«Мир больше, чем в оконной раме».
Раскрой окно  - в твой дом ворвется
То, что вселенною зовется.


Рецензии
ХОрОша басня!
Удачи и радости!!!

Любовь Черноок   24.01.2013 23:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.