Фауст-Ч. Абзац десятый

                - 10 -
             
Сильвия (мы за спиной её держимся) делает шаг.
За угол. Луч намечает далёкий прямой коридор.
Мы продвигаемся, шля световые значочки в комфортно слежавшийся мрак.
Не Хрусталёв ли? Луч щупает – куча какая-то или бугор…

Мелкий даём тут мы план, метров, так, на пятнадцать отстав.
Явственно видно, как мал их светящий плавучий мирок.
В аудиоряд запускается звук, приглушённый, замедленный, низких октав.
Тихо проносит у камеры лёгкое что-то воздушный поток. 

Форсфорицирует что-то? Да, слабо мерцает, вон, слева… какой-то овал.
Сильвия. Свет на лице. Осторожный, внимательный взгляд.
Узкий тоннель (отстранилась немного, чтоб Джон поснимал):
вещи – часы, микроскопы, перчатки и прочее, прочее – длинный бессмысленный ряд.

Сильвия руку (перчатки надела для предосторожности) тянет: стакан.
Ближний предмет в этой «выставке»… Нет, недоступен он. Это стекло?
Нет, не стекло. Нет препятствия. Только отводится, словно в скольженьи, рука.
Джон попытался, и руку его вмиг скольженьем косым отвело.

Тут… «мышеловка»…Так, кажется, прежде, чем сгинуть, сказал Хрусталёв?
«Трудное место…» И что же под этим имел он в виду?
Что если что-то стоит, в самом деле, за этим набором загадочных слов?
Сильвию остро кольнуло: они, очень может быть, тут… пропадут…

Так – повернуть? Что-то ей подсказало: обратно нельзя!
Тут всё как-будто немного… живое… даёт ненавязчивый, но ощутимый отпор…
Эти под бледненьким светом предметы… которых не взять…
в воздухе вязкость…   ступаешь – как-будто в тягучий раствор…


                Абзац одиннадцатый следует


Рецензии