Фауст-Ч. Абзац девятый

                - 9 -
             
Сильвия, Джон, Хрусталёв – снова с нами. Тоннель. Хрусталёв завершает рассказ:
– Вышел я – возле психушки… Обратно, в палату пошёл…
А на кровати той – пусто! «Где… Пуртов?» Тут стал санитар подозрительным враз.
«Пуртов? Ах, Пу-у-ртов!.. А ну-ка, приляг-ка…» Мне тут же всадили укол.

– Я – ПЕРЕШЁЛ. Он – остался лежать… там… в том теченьи… Я сразу же слёг…
Месяц лежал… Ну, а вышел (два года прошло) и прослышал про дом,
въехал… Тоннель тут – ТУДА, КУДА НАДО. Проверил. Пройти же – не смог…
Раз развернуло меня. И другой… Заболел я… и выкарабкался с трудом.

– Так что СО МНОЙ вам. Другого пути у вас попросту нет.
…Тут, за углом, «мышеловка» (я так этот трудный участок прозвал).
Первым пойду. Через пару минут вы увидите свет.
Сразу спешите, как можно скорее, на этот сигнал.

Взгляд Хрусталёва: внимательный, в камеру (правильней, Сильвии прямо в глаза).
Медленно так отвернулся и – словно растаял, ушёл.
Лучик фонарика мигом исчез, прочертивши по стенке зигзаг.
Из-за угла проступил ореол… и пропал ореол…

Сильвия. Луч от фонарика щупает глинистый свод. 
Камера наша – взгляд Сильвии. Медленно движемся вглубь.
Словно в воронку, плывём в темноту: оборот… оборот… оборот…               
Ждём напряжённо: должно там, должно там, должно там – блеснуть.

Сильвия. Джон (всё при камере). Сколько прождали минут?
Дальше – бессмысленно. Сильвии ясно: не будет уже ничего.
Нет Хрусталёва. Ушёл. Возвращаться (срыв миссии)? Или рискнуть?
Кстати, упасть мог он там, провалиться… так вызволим, может быть, с Джоном его...


                Абзац десятый следует


Рецензии