У усыпальницы предков

Я пришёл к тебе, мой предок,
В усыпальницу*  твою…
Мой визит к тебе так редок,
Потому простить молю.

Прихожу к тебе не ради
Замолить беду свою;
Внять моей сердечной боли
Ты не в силах – сознаю.

Посижу часок тут рядом,
И себя на том ловлю,
Как твоим живым зарядом
Пробирает душу всю. 

А ещё я вижу разом, –
Не пройму и не скорблю, –
Что немым, как будто, взглядом
Ты пронзаешь жизнь мою.

Но ты мной доволен вроде,
Ведь тебя я не срамлю,
Ты – мне предок, и, тем боле,
Это свято я храню…
 
Жизнь познаю, путь мой краток,
Тем я знанья обрету,
Как и ты, их, напоследок,
Всем потомкам подарю.

Потому во мне осадок,
Но покорно я иду…
На пути полно загадок,
Коих ты решал в беду.

Видно, это отпечаток
Твоего пути всего,
Но и я не буду кроток –
След я духа твоего.

Мне ль жалеть для жизни красок?
Тут везде я их найду.
Но открыто, и без масок,
Путь достойно свой пройду.

Я к тебе приду, мой предок,
Чтобы в том, ином, миру
Счастья знали мы в избыток,
И прожили бы в раю.

Ноябрь 2012 г.
 
------------------------------
* В языческую эпоху, до принятия ислама, предки современных ингушей хоронили (клали) своих умерших в наземных склепах (усыпальницах), в т.н. солнечных могильниках.


Рецензии