Горгона

Сегодня вечером коралловый закат
спустился, плавно накрывая дымкой,
окутывающей вуалью зыбкой
тот замок, в коем окна не горят.

Он зиждется на длинных как пружинках
винтажных лестницах, влекущих за собой
ввысь к облакам, сребрящимся, меняя
то очертанья, то цвета свои.
То в бешеных драконов превращаясь,
что мечут молнии лучи очами,
то становясь пушистыми котами,
влекущими погладить нежно их.

Вниз лестницы ведут в туманы сада,
поросшего ветвистыми вьюнами
с лиловыми цветами и шипами,
будто клыками скалящимися.

Мистические арки возвышают
готические окна с витражами,
сверкающими мрачными стеклАми
какие-то загадочные сцены.
Сюжеты их так необыкновенны,
проникновенны и пугающи, мгновенно
меняющиеся словно живые.
А башенки пурпурно-голубые
со шпилями длинною до луны
живыми флюгерами снабжены.
Которые вращаясь, озираясь,
кричат как гарпии, завидев что-то,
со шпилей вмиг срываясь, на охоту
слетаются. Дерутся и крылами
цепляют друг за друга и взмывая,
сверкают огненосными очами.
Затихнув и обратно возвращаясь
в павлинов превращаются прекрасных.
Застенчиво друг друга опереньем
лаская и воркуя сладкогласно
и предвещая взмахом крыл цветастых
приход хозяйки замка восвояси.

Грифоны с саблеострыми когтями
сидят смиренно возле врат печальных.
Сквозь них фигура проникает. Тает
и растворяется дорожка вслед за ней.

Заходит в замок, к зеркалу направясь.
Оно плывёт и рябью разлетаясь
по глади по своей как по воде,
даёт слегка туманно отраженье.
Скользнуло мимолётное движенье
и дымкой дёрнулось. В нём, снявши капюшон,
его рукой небрежно поправляя
стоит Горгона. Чешуёй блистая,
струятся по плечам из головы
вместо волос бесчисленные змии
живые и шипящие. Златые
тела шуршат, скользят и извивают
двойные языки как напоказ.
Горгона смотрит, не спуская глаз,
на зеркало. Оно ей отражает
её глаза, что в камень превращают
любого заплутавшего безумца,
решившего сражаться с ней - с Горгоной.
Взгляд пепелит, не оставляя мига,
чтоб отвернуться, убежать, исчезнуть
и перестать лелеиться надеждой,
что можно победить хозяйку замка.

Запели нимфы и сирены голосами,
лелеющими слух: "Соткали пАрки
такую паутину смертных судеб,
что Прометей огнём не разожжёт в них
ни искры, ни желания бороться
за жизнь свою и больше не посмеют
приблизиться, помыслить дерзновенно.
Гермесовы сандалии с крылами
не донесут и Геркулес не сдвинет
как скалы нарицания печати,
что парки напророчили случайно."

И вот Горгона облегчённо втайне
заулыбалась. Зыбкое стекло
на зеркале разверзлось. Показалось
что в мир иной оно открыло дверцу,
пространство превращая в сновиденье.
Сирен и нимф прозрачных слышу пенье.
Меня они лукаво обступают
и задают пронзительный вопрос.
"Кого сейчас ты видишь в отраженьи?
Себя ты создала воображеньем,
чтоб в мире сновидений проявляться.
Лишь только ВЕРЬ, верь!" Будто в вихре танца
кружИт реальность, эхо затихает...
Ткань сновиденья плавно исчезает
И растворяет все объекты, не взирая
на то, какими были миг назад.
Сиянья звёзд бесчисленный мирьяд
остался нерушим...


Рецензии