Так ли, иначе...

Мы, Пушкину вторя, боимся лишиться ума,
Но, видно, на то и дарована русская речь,
Что если уж нас миновали сума и тюрьма,
Свою адекватность едва ли удастся сберечь.

Под чей мы рискуем попасть оглушающий бич,
И в чьих мы глазах не боимся внезапно упасть?
Стремление к логике вылилось в полную дичь:
Мы Родину любим, с презреньем взирая на власть.

Теория – практики чаще – бывает стройна,
Стрелявшего мимо спешат обозначить: мазло!
И если в наш дом до сих пор не вломилась война,
Считайте, что нашему дому пока повезло.

Но так ли, иначе – а выход всего лишь один,
И кто-то в кровати, а кто-то в жестоком бою,
В правах уравняются раб и его господин,
И каждая хата не может стоять на краю.

С судьбой и с историей просто сорваться на «ты»,
Ругаться и плакать, напрасно ища идеал,
Но если копнуть литераторов русских пласты:
Кто здесь заживался, бесспорно, рассудок терял.
* * *


Рецензии