Школа профи. Эстафета

    (конспект)

Так, как игрался Ло с народом,
Немного упростив маневр,
ПовтОрит МММ.
               Мавроди
Природу знал: Париж - везде.
И нашего парижу дяди
Помчат толпой себя пограбить.

     АПОСТОЛ КРЕДИТА
         ДЖОН ЛО.
       (1671-1729)

Меркурий вёл его и гений
К "нечуждому" так приналёг
И так освоил все скольженья
Бретёр, любовник и игрок,
(хватало и друзей, и денег)
Что к двадцати годам не дэнди -
Стал настоящим Джоном Ло.

Красавчика (эпитет первый)
Ждал Лондон. Богател игрок.
И так три года. Но в апреле -
Во всех столицах месяц нервный -
Кому-то преподал урок
И...стал убийцей. На дуэли.

Казнить эмиссии птенца,
Поэта банковского тела,
Отца инфляции - жреца
Кредита - лишать дела?!
Судьба Финансов не хотела
И покорился ей нахал.
Стена тюремная смотрела
Куда срывалось Джона тело,
Но пострадавшая нога
Уже в Голландии болела.

С Парижем расцветал роман,
Когда топил его в банкнотах
И рос нуворишей карман.
Но до того, как в анекдотах
Сам дорастёт до идиота,
Станка печатного идею
Джон Ло метнёт за океан;
В честь покровителя затеял
В долине Новый-Орлеан.
Не лести ради. Регент Франции
Был компаньоном у шотландца.

Рекомендуя не бояться,
Ло успокоил Орлеанский:
"Париж не убивает тех,
Кого разыскивает смех."

Народам дал акционер
Гипнозом веющее слово -
Обогатит словарь толковый,
Да, господа: миллионер.

Откуда же бедЫ предвестья,
Неблагодарных чем допёк?
Парламент требует: повесить;
Взывает каждый "кошелёк"
Министра разорвать на месте.
И добродетель, и порок
Объединила жажда мести.

Покинет Францию банкрот -
Экс-Контролёр её финансов.
Бежать поможет Орлеанский.
От голода он не умрёт -
В Брюсселе тоже преферансы.
Ну, а в "дальнейшее пространство"
Ло из Венеции уйдёт.

Ло скарабеем был идеи.
ЦЕНТРАЛИЗАЦИЮ ВСЕХ денег
Сам Маркс восторженно оценит.
Диалектический привет
И нам поможет к облегченью
Поздравить службу эстафет.
------------------------------
            PS.

И скрипки зодчества освоила Земля,
И Лувр, и чертежи ракеты;
И зрелостью из космоса сулят
Мильоны световых вопросов и ответов.

И хладнокровно копошится это -
Хроническое жизни ремесло -
Неотвратимое мавродиевое-ло.


Рецензии