Подольские курсанты

Летят на север снегири
От взрывов рвущих тишину,
Качает ветром фонари,
Идут курсанты на войну.

Зловеще стынет горизонт
Свинцовой тучей грозовой,
Где между линиями фронт
Прорвали танки под Москвой.

Колонной движутся войска
Походным маршем в тишине,
Как в чёрных лапах паука
Из свастик флаги на броне.

И нет, казалось бы преград
Европа вся под их пятой,
И в планах вермахта парад
На Красной площади пустой.

Тот день, как оголённый нерв-
Любой ценой отсечь прорыв,
Последний встал тогда резерв
В окопах, путь им перекрыв.

Дрожит от тяжести шоссе
Под прессом танков и машин,
Курсанты в лесополосе
Остановили вражий клин.

Под градом пуль, снарядов гром,
Они вели свой первый бой,
Элита вермахта разгром
Здесь получила под Москвой.

Любой ценой держать рубеж,
Пусть жизнь юна, а смерть одна,
Курсанты ту закрыли брешь,
Их кровью Русь окроплена.

И вновь идут они в рассвет
С Кургана Славы в ранах бронь,
И негасимый Вечный свет
Льёт им к подножию огонь.


Рецензии
Спасибо, Владимир, за Память, за верное сердце, за боль!..
Тяжело. Но надо помнить!

Дай Бог тебе здоровья и дальнейших успехов в творчестве!

С уважением - Анатолий!

Ан Боярский   26.06.2020 22:50     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Анатолий, за добрые слова и пожелания!
С уважением, В.Р.

Родин Владимир   10.07.2020 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.