Во благо лоскутам

   По мотивам передачи на Первом канале «Сегодня вечером» 1.12.12 г. с Андреем Малаховым о встрече А.Пугачёвой с участниками «Рождественских встреч» прежних лет накануне записи новой музыкальной телепередачи с тем же названием.

Прослужив собой немало -
Двадцать минимум годков,
Развалилось одеяло
Из тряпичных лоскутков.

Принимая кривотолки,
Виновата, мол, Игла,
Лоскутки пошли к Иголке,
Чтоб собрать их помогла.

Лоскуток взывал зелёный:
«Ткни, родная, на глазок.
Мне бы внять ту боль со стоном,   
Ну, хотя б ещё разок.

Кое-где уже потёрт я,
Да и выцвел кое-где,
Не пошли беднягу к чёрту,
Помоги моей беде».

На него Игла взглянула:
«Неужели это ты?
Сколько ж лет уже минуло?
Ты ж разодран в лоскуты!

А всё тот же - смел и прыток,
Не смотри, что всюду рвань.
Где же взять мне столько ниток,
Чтоб латать в лохмотьях ткань?»

Лоскуток с узором красным
К той Иголке с похвальбой:
«Как ты выглядишь прекрасно,
Скажет здесь тебе любой.

Сам я тоже без недуга,
Не линяю сколько лет.
Ты скрепи уж нас друг с другом,
Ну, хотя б в обычный плед».

Но Игла в ответ качала
Ржавым узеньким ушком:
«Простирни себя сначала
Хоть в корыте с порошком.

Я таким гостям не рада,
А скорей наоборот.
Извини, но стойким смрадом
От тебя каким-то прёт».

Стал Игле Лоскутик белый
Подставлять неровный крой:
«Будь добра, возьмись за дело,
Что распущено, закрой.

Ведь не так уж много штопать
В одеяле, вижу я.
У тебя ж огромный опыт
В деле кройки шитья».

И Игле про опыт фразой
Угодил Лоскутик-плут:
«О! Мой слух никто ни разу
Не ласкал так нежно тут.

Как ты мил, как белоснежен!
Вижу, край пристрочен мной.
И стежок всё так же свежий.
Да и запах неземной.

Убедил меня, страдалец.
Всех сегодня вас сошью,
Подождите только, палец
Нитку взденет в плоть мою».

И Игла по одеялу
Застрочила тут и там.
Хоть и шла работа вяло,
Но во благо лоскутам.

2 декабря 2012 г.


Рецензии