Революционеру

Как будто дерево, под корень срубленное,
Как будто холодом измученный святой,
Как будто птица, стрелою сгубленная,
Но жизнь просящая на паперти земной.

С глазами гордыми, но волей выжатой,
С любовью искренней, не убиенною,
Как будто памятник, из сердца вылитый,
Но не замеченный за жизнью бренною.

Заборы узкие, твой сон хранящие,
На веки вечные границы сдвинули,
И флаги красные, на снег упавшие,
Уже не красные, уже не сильные.

И ни распятием, ни вечной памятью
Тебя не сделали великим гением,
Но ты останешься обычной матерью
Разбушевавшегося поколения.

С известной примесью тоски и горечи,
С банальной радостью житейской плесени
Тебя назначили последней сволочью,
Тебя припрятали под старой лестницей.

И будут честными в рубашках краденых
И будут чистыми, из грязи вышедши,
И в их ораторствах, сугубо праведных,
Как и в твоих, отыщется зародыш истины.

Ответь мне сгубленный, ответь мне раненый
Во имя господа, тебя создавшего,
С кого мне требовать расплаты праведной,
Кому мне кланяться за жизнь вчерашнюю.

Вы все, похожие своими сказками,
Одним пророчите войну безумную,
Других склоняете на нежность с ласками,
Калеча мудростью браваду юную.

Усопшим гениям почет и подиум,
Другим – преступникам – кресты железные.
Ах, как не хочется еще не сгорбленным
Смотреть, как крестятся уже не гении.


Рецензии