Францу Кафке

Вскрывал, как скальпелем хирург,
пороки, в коих мы погрязли.
И "Замок" четко описал,
где землемер искал удел,
не знав того, что всё внутри,
а не снаружи, где нет правды.

В "Процессе" каждому из нас
открыл тот хаос и мир злобы,
в котором мы, ища свой путь,
виновными бываем вдруг,
и разбираемся в чём суть,
ища лишь правду и свободу.

Ты приоткрыл границы нам,
дав шанс понять системы мира,
увидеть низменность страстей
и ложь искривленных идей,
зовущих строить светлый мир
в аду, где правит злой кумир.

О, Франц, мой друг! Как я люблю
страницы пожелтевших книг твоих!
В них ровной строчкой издалёка,
минуя времена людей, ты говоришь о том,
что мы, всего лишь навсего рабы,
живущие в плену своих иллюзий.


Рецензии