Хитроумный Одисей

Между греческих древних царей
Замечателен царь Одиссей,
Что не только лихостью побеждал.
\Знал всегда, где речь толкнуть,
Как пройти опасный путь,
Этим спутников своих вдохновлял.

Как построил он для Трои Коня,
Здесь вы знаете лучше меня,
С его помощью город пропал.
\Царь Итаки шёл домой,
Лишь руины за спиной.
Археолог Шлиман их отыскал.

Но возвысился превыше Богов,
«Многоумный» -  один из дубов,
Так писал в «Илиаде» Гомер.
\Славен Он, душой велик,
Для любителей интриг
Это будет древнейший пример.

Приключения пропитаны Злом,
Но жестокость и хитрость при Нём,
Не подводит смекалка пока…
\Посейдон грозить охрип,
Здесь корабль его погиб
Помогает лишь Афины Рука.

Путешествовал Герой двадцать лет,
Натерпелся он горя и бед,
Но в конце концов до дома доплыл…
\Нелегко писать стихи,
Там сидели женихи,
Он от ревности их всех перебил…

Если были б его нравы у нас,
Не осталось женихов бы сейчас.
Вот допустим, ты пораньше домой…
\Без письма и без звонка
 Появленье муженька.
Так чревато убийством порой.


Рецензии
Да, греческая мифология каждого по-своему вдохновляет. У меня тоже есть переосмысления мифов: о гидре - http://www.stihi.ru/2010/09/18/3906 и горгоне - http://www.stihi.ru/2010/09/14/1372

Елена Картунова   31.01.2013 20:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.