Ярче, ч. 13

    13

Наш командир, полновник Корнев,
конечно, тёртый был калач,
узнав шальной торпеды плач,
он повернуть хотел проворно.
"Вали налево, полный ход!"-
он рулевому - во весь рот.
Секунды быстрые пошли,
уйдёт, уверен был,- шалишь!
Видал он в жизни не такое,
когда ход времени ускорен.
И тут взметнулся жёлтый шар,
обшивка, переборка, люди,
смешались, как гранит и слюды,
вода неслась, огонь туша.
Евангелий страшней и Тор
под небом круглый вздулся горб.
Плисеев был в 13-м отсеке,
когда удар произошёл,
ещё - А.Жулев, Б.Сусекин,
под носом у двоих - пушок.
Смела двоих ударная волна,
Плисеев, старший, удержался,
глотая воду. Ах, сполна
дождь огненный разил ужасный...
Рычаг он видел на панели,
достать - чтоб приунять реактор!
Инструкцией был шаг сей велен,
иначе взрыв, как от терракта...
В последний миг он самый-самый
вдруг дотянулся... И Оксана
привидилась тотчас, взыграли нервы.
Насквозь осколком был пронзён,
не чуял боли он, во-первых,
и - будто бы явился сон.
Как будто бы не умер, во-вторых, он,
увидел, что вне бед теперь и зол,
громадней, ярче тысяч солнц,
и - как в пустыне стало тихо.


. .. . . .. . .

             2002


Рецензии