Наклонялись седые карлики...

Наклонялись седые карлики
Над бездыханным телом странника,
Брались за руки дети горные,
Хоровод начинали вести.

Ухмылялись над телом карлики:
Больше нету в лесах наставника
И в реке смогут воды проворные
До беды чужака донести.

Рассыпали горохом бесчисленным
Бриллианты росой предрассветною,
Звали троллей неповоротливых
Танцевать под холодной луной.

Сверху тучи глазели бессмысленно,
Хмуря брови, для глаз незаметные,
И оплакали тело, заботливо,
И скатились травою густой.

И спустился по тучам, как по тверди,
Разбросавший туманами волосы,
Высотою с твою часовину,
Повелитель холодных ветров.

Пригрозил он разнузданной нежити,
Закричал не своим он голосом,
И погасли в воде просоленной
Языки их колдовьих костров.

Брал он на руки друга остывшего
И шагал, захлебнувшись горестью,
Заклинал землю больше не старится,
Не стонать под огнем и мечом.

Для народа, свой род позабывшего,
Наказанье придумал совестью,
Завещал на чужое не зариться,
Став отцом ему и палачом.


Рецензии