Тёмные дороги, тёмные селенья в зимнем...

Тёмные дороги, тёмные селенья в зимнем
Мороке холодном, даже на большой земле.
Будут же когда-то травы зеленеть под ливнем,
Будет же веселье волн на зоревом весле.

В зеркале воды будет отраженье лета,
В ласковых ладонях – отражения любви.
Будет озаренье – луч животворящий где-то,
Будет свет весенний, только, только доживи…

В мороке холодном некуда деваться сердцу,
Где златые врата, чтоб тихонько постучать?
Словно неживые, церкви по стране раздеты,
Алтари-младенцы Иродову ждут печать…

Гневается Солнце, зря мирское безобразье,
Образ Божий в мире презираем стал людьми.
Сколько же безумья, сколько зла и мрачной грязи
Мы соборным телом приняли на сердце, мы…

Но в чумное время Моцарт сочинял мазурку…
И Адан в круженья отправлял свою Жизель…
Белокрылый голубь прилетел и мирно гулит,
Как незримый Ангел, как серебряный апрель…

Но и в подземельях светлые слагались строки,
Но и каторжане знают, как творить добро.
И из испытанья мир выходит не жестоким,
А лучисто-чистым, как льдяное серебро…


Продолжение
http://www.stihi.ru/2012/11/28/10682


Рецензии