Навещает меня друг мой старый

Навещает меня друг мой старый. С ним подолгу сидим и молчим.
Пьем за бывший наш взвод  в Кандагаре, что бесславною смертью почил.
И не может помочь даже водка, не спасая от скорби и зла,
не дает нам забыть ту высотку, где нас наша страна предала.

Так немного осталось нас в жизни, кто об этом поведать бы смог.
Друг да я, что по зову отчизны совершали тот грех, ну и Бог.
Да  ещё эти мерзкие твари, что на бойню послали ребят,
что афганцев несчастных взрывали и топили в реке, как котят.

Помню гада,  что в пьяном угаре мать при муже и детях терзал,
и шипел, что я сволочь, татарин за врагов ему челюсть сломал.
А потом меня дружно судили. Как же, я уронил честь страны.
Лучше гнить в безымянной  могиле, чем служить сыновьям сатаны.

До чего же случилось так странно, получилось, что я - идиот,
помогать буду местным тиранам, убивать свой несчастный народ.
Ведь они же нам зла не желали, это мы в танках въехали  к  ним,
это мы их скорей предавали,  и ведали то, что творим.

И не знали мы то, что их вера чем-то даже  сродни от  Христа.
И выходит, что мы изуверы, и что совесть у нас нечиста.
Боже ж мой! До чего ж это страшно, утопая по горло в крови,
знать, что в схватках губил рукопашных не врагов, честь и душу свои.

Кто нам скажет, за что умирали мы средь тех неприветливых гор,
где нас прежде друзьями считали? Ну, так кто ж из нас живодер?
Нам у них доброте бы учиться, как родных и себя уважать,
вспоминаешь их светлые лица – Боже!  Это ж отец мой и мать!

Нет дороже любимой России в жизни этой для нас ничего,
почему же все наши миссии злее самых заклятых врагов?
Ну, а может, виновны мы сами в том, что, губят нас черные дни?
Неужели нам мало Афгана, неужели нам мало Чечни? 
 
2002


Рецензии