Лодка любви

                "Как говорят инцидент исперчен
                любовная лодка разбилась о быт..."
                В. В. Маяковский, «Любит? не любит? Я руки ломаю...»


***

Был бы не так беспокоен залив,
Не клокотала бы пена,
Лодочник старый, слезлив и пуглив,
Лодку упас бы от крена.

Лодка уткнулась в песчаный откос,
Холодно, сыро, безлюдно,
В эту погоду так трудно без слёз
Жить, чтоб любить обоюдно.

Нам бы билет на большой теплоход,
Палубу-люкс и каюту,
В бархате штор даже ветер невзгод
Станет послушным уюту.

Берег пустынный солёно омыт,
Волнами в щепки разбита
Лодочка наша - смертелен не быт,
Пустошь его дефицита.

Мы убежали от быта в шторма
На ледовитых теченьях.
Зиму не ищут - приходит сама
Призраком в столоверченьях.

Этот сентябрь - как ноябрь, и уже
Козырем холода бита
Лодка любви, как стекло в витраже
Нашего прежнего быта.


***

Суп пересолен, исперчен пирог -
Сыты до слёз, до изжоги.
Проще всего, уходя за порог,
Ждать новой светлой дороги.

Мысль затаилась, готовя побег,
В бледном челе без загара:
Лодочка счастья, спасенья ковчег
Только для тех, кто по парам.

Может, простившись с Балтийской волной,
С нашей сезонною хворью,
В центре Земли мир увидим иной:
Счастье злачёного взморья?

Помнишь тенистой услады шатёр
Негу июльского зноя?
Несколько дней и ночей до сих пор
Ярче, чем всё остальное.

Ты говоришь, что не нужен билет
Для средиземных круизов:
Сердца биение, ритм кастаньет –
Степовый шаг вдоль карнизов.

Дождь за окном, а внутри - теплота,
Быт, как он есть, не прикрашен.
Стихли шторма, примет лодочка та
Воспоминания наши.


Рецензии