Сентябрь

Месит листву сентябрь –
с ней в вековой вражде,
ловит закат сетями
из проливных дождей.

Скобы мостов-парабол
стали реке тесны,
здесь каждый дом – корабль,
ждущий во сне весны:

хмуро и бесполезно
высятся, исхудав,
береговой болезнью
скованные суда.

Мнутся в воде минуты –
мутные капли дней,
осень впуская внутрь,
мир исчезает в ней.

Даже кто сердцем храбр,
чувствует страх острей –
каждому свой Пирл-Харбор
виден в её костре.

Осень – пустая трата
призрачных стай и строк,
пусть наша жизнь – театр,
вряд ли от них есть прок –

лучше уж молча смыться,
чем на весь мир блажить:
есть ли у жизни смысл,
есть ли у смысла жизнь?

                2012


Рецензии
В стихотворении слышен шелест осенней листвы. Звукопись применена мастерски, очень гармонично вплетена в композицию. «Есть ли у жизни смысл, / есть ли у смысла жизнь?» – финальные строки прекрасны.

Дара Третьякова   08.08.2020 18:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.