А что такое счастье?

А что такое счастье? Всех осчастливить можно?
Конечно, нет, ведь счастие для каждого своё,
Поэтому идея коммунизма о всеобщем счастье ложна,
Наивна вся концепция его...

Да, счастие - не объективный фактор, а всего лишь
                ощущенье,
Так, скажем, радость бытия, души полёт,
Один летает в облаках, согласье милой получив, другой -
                закончив многолетнее творенье,
А третий - от того, что с полным холодильником живёт...

И очень счастию сродни душою найденное дело,
Не может счастлив быть бездельник, угодивший к скуке
                в плен:
Клисфен всё бродит по дворцу, ища, повесить где своё
                уставшее в пирах, скучающее тело,
И счастлив в бочке мудрый деятельный Диоген.

Так что для счастья средства нет единого простого:
Целительный бальзам для одного - отрава для другого...


Рецензии