II. Спуск в каньон

      Из цикла Колымские маршруты.

Нивелировкой третьего класса
Я был занят в тот памятный год
И дождавшись возможности часа
Выступил я с весновки в поход.

Не было уж снега на равнине
Но в тайге небольшой снег лежал
И по ходу тайга в середине
Потому меня снег не пугал.

Поначалу маршрут шёл отлично
По террасам, дну древних морей
Стометровые плечи прилично
Помогали работать быстрей.

Но внезапно маршрут оборвался
Крутизною обрывов, камней
Темп работы мой сразу сломался
Не придумать препятствий сложней.

Склон крутой, я иду на разведку
С лошадьми вьючными нет пути
С зимы cтланик не вставший не редкий
Без пилы, топора не пройти.

Опускаемся вниз серпантином
На крутом спуске ноги дрожат
Стланика преградят путь лесины
На зиму полегли и лежат.

Рубим стланик смолистый и крепкий
Дрожат лошади на крутизне
Держит за ноги кедровник цепкий
Не восстав вертикально к весне.

Не стерпела в ногах напряженья
Лошадь катится вниз на обрыв
Чудом ловим конец снаряженья
Тянем лошадь, петлёй зацепив.

Мешки-вьюки до низа летели
Издавая грохочущий звон
То кастрюли и вёдра гремели
Вызывая у повара стон.

Продолжаем рубиться вдоль склона
Во все стороны щепки летят
Но деревьев полегшие кроны
По ногам бьют, пускать не хотят.

Низко стелется  стланик к самой земле
Лошадей стволы бьют по ногам
Пни деревьев, что порублены в комле
Вьюки с треском рвут и нервы нам.

Вдруг послышался грохот в каньоне
Задрожала под нами скала
И столб пыли стал виден сквозь кроны
Пыль по ветру над нами плыла.

Дорубились до края ущелья
Десять метров сплошной монолит
Как по льду, было не до веселья
Лошадь вниз на копытах скользит.

Метров три был каньон шириною
Едва с вьюками можно пройти
Отдохнув часа три, мы с зарёю
Погрузившись, уж были в пути.

Суток двое брели по каньону
От бескормья, пытаясь уйти
Наконец раздвигаются склоны
Река Армань у нас на пути.

Неприятный итог был нам резок
С лошадьми смогли чудом пройти
Но с работою этот отрезок
Без коней нам придётся ползти.

15.02.2003г.
01.12.2012г.               
================================================








































































   



























































































































































































































































































   


Рецензии