Время рыжей лисы

Время волка приходит впотьмах,
Час быка настаёт на рассвете.
А лисица на совесть и страх
Вытворяет при солнечном свете.
Мы зовём её хитрой лисой,
Но при этом лукавим и сами –
Ум лисицы, он чудный такой,
Что способен дружить с чудесами.
Если вновь облапошит кого –
Значит, он дурачок, да и только.
Значит, нету в башке ничего,
Под рубахой пустая душонка.
А на душу лисица плюёт –
Уж такая кума уродилась.
Только трезвый, спокойный расчёт –
Вот Лисы Патрикеевны сила.

Я к чему это всё? А к тому –
Ты уймись, дорогой простофиля.
Время волка уходит во тьму –
Время рыжей лисы наступило!
Что стонать о денёчках былых?
Это время лисы! Ей, чертовке,
Быть хозяйкой часов золотых
И в подземной алмазной кладовке!

Принимай эту рыжую медь –
Эти чувства, ухватки и мысли.
Если правде в глаза посмотреть –
И у правды глаза теперь лисьи!
Глядя в эти святые глаза,
Даже тёмный дурак понимает,
Что ворами назвать их нельзя,
Тех, кто нынче страну обдирает.
Потому что ведь всё по уму –
Тут комар даже клюв не подточит!
Золотую вот эту куму
Полюбили, и многие очень.

Все они, словно детки её,
С молоком материнским впитали:
Никакое они не ворьё –
Хитро-мудрыми лисами стали.

Раньше был бы он пень или лось
Иль какой-то из мелких зверюшек,
А теперь до черта развелось
Этих ласковых лисьих братушек!
На руках они носят лису
Как богиню свою золотую!
И стоят терема их в лесу,
И живут они там, в ус не дуют.

Но в тайге, где дремучая хмарь,
Там другое растёт поколенье!
Полюбилась им рыжая тварь –
Золотые волосья, колени.
Ох, поймают, прищучат куму,
Возликует крапивное семя!
Время рыжее канет во тьму
И наступит крапивное время…

Так сказали вчера мудрецы,
Так и птица щебечет в полёте.
Могут быть и другие концы
Этой сказки, живущей в народе.
Время волка уже не придёт,
Час быка на рогах не примчится.
Но однажды в потёмках взойдёт
Тот, кто долго ещё не проспится.
Заревёт страшный русский медведь,
Рваным дубом до звёзд потрясая –
Дождалась, твоя ржавая медь!
Доигралась, балда золотая!..


Рецензии