Воскресенье не по плану, или Из походных дневников

…Действительно, упал снежок.
А я всё это пропустил…
Игривый, плюшевый пушок
Притихший день развеселил.

…И где же он? Конечно, здесь,
Где горячи его мечты
И есть при этом, что поесть, –
У водосточной – той – трубы!..

Он ест малюсенький кониак
Из пузырьков, от двух щедрот,
И всё вокруг – не просто так,
Игривость глазкам придаёт

И леволапый этикет,
И ликования искрА,
Такой наметился банкет,
Что пританцовывать пора!

Он умоляет Вас простить
Ему безудержность забав, –
Да, можно было не кутить,
Но в ощущениях – он прав!..

…Вот двое. Паста на двоих –
Одна, ему и ей. И что?.. –
Интеллигентных, молодых
И с воспитаньем – хорошо,

Но почему же так сейчас:
В тарелке – каждый за себя?..
А где восторг во встрече глаз,
К чему размеривать, любя?..

И отчего ему и ей
Кормить друг друга – не моги?..
Зачем же нежность не смелей
И обожание любви?..

…Не надо было заводить
И провоцыровать его!..
Здесь хорошо, и в ласках быть
Ему уютно и тепло.

Сбродил ишо за кониаком,
Вернее, снова за двумя.
Уже не важно, что потом.
Он – в послевкусиях Вчера…

…Но не волнуйся – в бунт, вразнос
Никто отсюда не пойдёт,
Порозовевший, чуткий нос
Назальный вомеро найдёт

Себе и здешний феромон,
Необходимый для него,
Ведь это – ты, и он – не он,
Когда не буен оттого!..

Не удержалсо – сельдерей,
Лимон, грейпфрут и ананас,
Двойной имбирь – ну, впрямь, елей,
Для вдохновения как раз!..

Теперь, скользнув по суете, –
В уединеньи, не скорбя, –
Он хочет в пряной простоте
Тебе рассказывать себя!..

…Вот человеки… – как живут,
Уткнувшись в выдуманный мир,
И, нисходя, не берегут,
Стерев безжалостно до дыр

Очарование, приют
И изначальность естества –
И так же стоптано растут,
Как подорожная трава?..

Мечта поэтов всех веков –
Седой Италии холмы
В руинах древних городов,
Так, может быть, за ним и Вы –

Рванёте, страсть не утаив,
Туда, где дремлет Колизей, –
Принять любви аперитив
Сквозь пыль и сень его теней?..

Тогда – пускайтесь с ним – летать,
Утилитарности людской
Свободу в жертву не давать,
И, – Вас потребовав с собой,

Сиюминутности оброк
И приземлённости призыв
Он, не сочтя за тяжкий рок,
Отбросит, жизнью заменив!..

…И – диалоги в дневниках…
Пускай. Чтоб мальчики росли…
Не пребывали в облаках,
Но отрывались от земли.

…Ну, вот. Затеяв этот ход,
Заметки Вам преподношу.
А где и чем я, всё же, кот?..
Подайте ручку – укушу, –

Но не от жути бытия,
А оттого, что тонок вкус,
И в знак того, что Вы – моя!..
…А он – наматывал на ус

Непостижимый смысл того,
Как открываются пути.
И случай – истина всего –
К нему не мог не подойти…


Ноябрь 2012


Рецензии