Поражение

По одноимённому произведению Джона Голсуорси

Для конкурса

Она стояла у причала.
Небрежный, броский макияж.
Душа разбитая молчала,
А сердце плакало...
Мираж
Остался облаком забытым,
Наивным сном на гребнях волн,
Где Рейн, ветрам чужим открытый,
Бодрил прохладой утлый чёлн...
Теперь в туманном альбионе
Скрываясь жить, сводить концы...
Её профессия на троне
С покон веков...
Ещё жрецы
К услугам прибегали Оным...
Она ждала...
Весенний день
Играл лучами.
Листья кроны
Бросали наземь света тень.
Что дождь, что солнце-всё едино,
Всё безразлично ей давно.
Война безжалостной машиной
Согнула слабое звено...
Она призывно улыбнулась.
Пристало ль немке выбирать?..
И память молнией метнулась
К руинам дома... брат и мать...
Глаза чуть тронуло слезою,
Не умерла пока, жива...
Он подошёл, обняв рукою,
Не тратя время на слова.
Сгустились сумерки,..
В потёмках
На скатерть шиллинги легли.
Внезапно плюши комнатёнки
Взорвали залпом корабли.
Победа!!!
Он смеялся, плакал,
В аккордах путались смычки.
Она без сил упала на пол,
Кромсая шиллинги в клочки.
Не принимая пораженья...
Тоскою,
Болью...через край,
Мольбой...во вражьем окруженьи
ЛилОсь в ночи: “Die Wacht am Rein...” *

                *   *   *
* - "Стража на Рейне" (песня нем.)


Рецензии
Поэтично у вас получилось, Галина!

Сабина Стрешнева   02.02.2013 15:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.