Про Сергея Довлатова

В советское время писатель Сергей Довлатов  пробовался на роль Петра 1 в любительской киноленте.
Факт биографии

По земле Ленинграда,
Как корабль в парусах,
Шел Серега Довлатов,
Да при черных усах.

Шел Серега Довлатов –
Ему площадь тесна,
Будто сам император
Пробудился от сна.

Двухметрового роста,
Ряжен в синий камзол,
По характеру прост он,
По сценарию – зол.

Киногруппа на взводе,
Режиссер подал знак:
Начинай при народе,
Критикуй так и сяк,

Дескать, ну и денечки,
Век таких не видал!..
У пивного ларечка
В понедельник – аврал.

Эх, пивные России,
Золотой наш запас!
Сколько жизней спасли вы?
Сколько гибло без вас?

«Кто последний?» – Некстати
Вдруг отклеился ус.
У ларечной у братии
Нет понятия муз.

Вот очкарик патлатый
Тут же в кадре возник:
«Вы, простите, Довлатов?
Я ваш давний должник.

Мы встречались на Невском…
Вечер был просто дрянь…»
Рубль круглой железкой
Лег на царскую длань.

Шеф поодаль ярится:
Ох, не тот коленкор!
«Алкаши! Проходимцы!» –
Сам на массы попёр, –

Промотали Россию!
По вам плачет Централ!»
Головы не сносил бы,
Такой вышел скандал…
   
Хорошо, хоть со смыслом
Кто-то все же изрек,
Мол, стою тут за лысым,
Царь за мной как шесток,

Ну, а этот носатый –
Друг царя, хоть и псих».
И Сережа Довлатов
Пива взял на троих.

...Чемодан под кроватью,
В паспорт – визы овал.
Не в союзе писатель,
Не в пиру генерал.

А ты, критик Артемий,
Зря статью-то не шпарь!
Ведь Довлатов был гений.
Гений – больше, чем царь.

Опубликовано в еженедельнике "Кто о чем", ЛП, 2012


Рецензии