Память...

Осень покрывала землю первым снегом.
В белом полумраке спали ели.
Ветви вновь окутывала нега.
Как теплом от пуховой постели.

Первые следы на снеге белом
Девственно проглядывали где-то.
Так неторопливо и несмело
Снегом покрывалась вся планета.

Лишь на миг, спешащий вдаль прохожий
Поглядел на первый снег уныло.
Как на его прошлое похоже,
Где-то в сердце томно защемило.

Закололо, вспомнилось случайно,
То, что бывает лишь однажды.
То, что в глубине покрыто тайной,
Ну а на поверхности не важно.

И воспоминания прошлой страсти,
Те, что так хранились тщетно.
То, что для него сейчас зовется "счастьем"
Стадо враз бессмысленно, ущербно.

Он остановился и стоял так долго.
Мимо пробегали пешеходы.
В сердце было холодно и колко,
Как в туманном чреве небосвода.

Он стоял, и думая о прошлом,
Не взирал на снег и непогоду.
Думал он, как все таки ничтожно
Одиночество в такое время года.

Падал снег чарующе прекрасно,
Покрывая землю первым слогом.
Лишь один прохожий, но напрасно,
Всё стоял и думал о далеком.


Рецензии