1 Королевские строфы

              Гольгертсу, подвижнику поэтического
              http://www.stihi.ru/avtor/golgerts

I

С чего бы это?.. Захотелось мне
(По-видимому, всё-таки не зря)
По-королевски молвить о зиме,
Когда, сорвав листок календаря
И вспомнив о начале декабря,
Наперекор усердию дождей,
Секущих беззаконно зиму (дей-

Ствие, которому совсем не рад
Сторонник новизны и перемен, -
Здесь был бы рад рутинник-ретроград,
Не выходящий за пределы стен, -
Мне это действие претит, как плен,
Поскольку я купеческих кровей,
Жду санный путь), речь начинаю: «Эй!

Ты где застрял, обещанный прогноз?
Декабрь принёс дожди, а где зима?»
Ответ с небес: «Смотри, твой кустик роз
Ждёт неокопан. Где была сама,
Когда забот осенних кутерьма
Владела миром? Королевский слог
Твой дивный кустик окопать не смог.»

Ага, зима, тогда повремени,
Дай времени закончить те дела,
Что «ретроград» успел. Снял бремя и,
Расслабясь, поджидает, как бела,
Пышна, румяна девка из села –
Зима - привалит с праздничной лафой,
Пока над королевской мнусь строфой

По наущенью Гольгертса... Увы,
Сложились строфы как-то невпопад,
Что зря склонять: зима-зимы-халвы -
Не сладко... Где морозы, снегопад,
И близость звёзд? Искр инея каскад
Под низким солнцем - как он мной любим!
Но нет желанья в дождь касаться зим.


Рецензии
Тома, ты "по наущенью Гольгердса", а я по твоему примеру, может, тоже поупражняюсь в строфике. А иллюстрация мне знакома. Не дом ли твой виднеется за веткой? Т.Б.

Татьяна Березняк   17.12.2012 02:54     Заявить о нарушении
Привет, Татьяна!
A чтo мoглo измeниться в нaшeм дoмe, кoгдa жэк бaнкрoт? Фoтo из прoшлых лeт, ледяногo царства в этoм году пoка не было, вчeра пeрвый день ниже 0.
Валера ржёт: "Ты купальники убрала или всё надеешься поплавать?"
Строфa интересная, ты почитай о ней, узнай о вaриантах.

Тамара Барышева   17.12.2012 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.