Спасительная луковка

Притча

(из сборника "Луковка")


Одна злющая-злющая тётка
сердце — камень, язык — словно плётка,
в миг прозренья
на Успенье
подала
нищей девочке
 лук.
Тут, издав изумления звук,
очень многие дети
удивятся:
на свете
столько всякого вкусного:
помидорно-капустного,
огурцово-свекольного
сладко-кисло-прикольного!
Рту приятного много
средь стола овощного!
А она рада луку.
Лук ведь горькая штука.
Что за блюда из лука?!

Слава Богу, не знали вы голода,
когда луковка — на вес золота.
Диво-кушанье золочёное,
хоть варёное, хоть печёное…

Ну а тётка?
  А эта опять
всех ругать-проклинать да пинать!
Детям — в шею тычки,
мужу — скалкой в очки,
что ни день — то с соседями свара…
Время шло и она стала старой.
Заболела, слегла
 и в грехах умерла.

Вот, оставивши бренное тело,
душа тётки
к Христу подлетела.
— Чем известна сия в долготу бытия?
Вопрошает Христос
у Хранителя-Ангела,
очень-очень печального.
Отвечает Хранитель:
— Такая попалась сей раз подопечная,
что хорошего
молвить об умершей
 нечего.
Впрочем… Девочке нищей,
сироте с пепелища,
как-то раз на Успение
лук в окно подала.
Вот и всё,
что успела соделать она
для спасения.

И Христос, светом радости явленный,
говорит этой новопреставленной:
— Дело доброе, хоть и малое,
может чудо свершить небывалое!
Ну-ка,
яблоко лука
 с облака
свешу я,
ты ж цепляйся,  душа многогрешная!
Если выдержит хвостик подсушенный,
в рай приму тебя, горькая душенька…

Тётка луковку хвать,
и давай наседать,
и пыхтеть, и подпрыгивать в небо!
— Ой,
                мне б руки крепчей да длинней бы…

Тяжеленько,с подпрыжкой,с натугой,
а пошла всё же кверху, подруга!

Тут-то прочие зрители
чуда,
ожидавшие Страшного Суда,
душу тётки
 за пятки
ну цеплять без оглядки,
и вопить, и кричать,
и её умолять:

— Эй, убогая, помоги,
И мы к Богу на пироги
хотим в рай попасть.
 Не дай пропасть!

Тётка как разозлится,
как начнёт орать да браниться!
Незримыми ногами
 брыкаться,
от прочих грешных душ
отбиваться:
— Отцепитесь, уроды вы глупые!
— Моя лукова!
Моя лукова!!!

Прямо вся почернела от злости.
Тут и лопнул у овоща хвостик!

Нагрузясь как камнями,
 грехами,
тётка бух
прямо
       в  адское пламя…


Рецензии