Я мимо прохожу...

Я мимо прохожу –
Как жимолостью пахнет,
И ноет, словно зной, незримая любовь,
Ветвей дрожит ажур,
И возле дачи дряхлой
Нагрянувших смычков волнуется мажор.

Вот берег и овраг
Выбраживают влагу,
Чтоб было из чего нам добывать печаль,
Но только не пора –
Не молодости благо,
Слепая благодать пронизывает кровь.

Раз я себе не враг,
Не забредая в дебри,
Не бередя души, по шёлковой траве
Иду и не споткнусь.
А соловей всё медлит
И пробует нектар в неведомых мирах.

Настолько неравна
Я этому покою,
Развесившему нам орешника шатры.
Раз благодать дана,
То что это такое
И как ее принять горячей голове?

Внутри меня свирель
Из украинской вишни
Как кинется бежать, что сердцу не успеть,
И тот же соловей,
Что в гуще ивы виснет,
Забьётся треском в ней, забыв, что значит петь.

Послушай и поймёшь,
Хоть задрожали руки,
И застревает звук в изгибе тишины –
Прекрасна эта дрожь,
Как музыканта муки –
Свирели не хватает и смычку длины.

Напрасно удержать
Пытается ограда
Зелёной полутьмы, в которой столько есть,
Те буйные кусты,
Ушедшие из сада
И флейтами ветвей вмешавшиеся в лес.


23.12.2006-07.08.2008


Рецензии