Мастерство

Возьмём мастерство – о нём будет рассказ
Смогу уложиться в минуту – не в час.
С чего мы начнём? А начнём мы с себя:
Китайскую сказку припомним, друзья.

Пошёл в поле воин из лука стрелять
На дереве мелом разметил опять
То место, в которое нужно попасть
Стрелою. Она, ведь, должна не пропасть…

На сто шагов воин отходит назад,
Прицелился. Точен сейчас его взгляд.
Вот «Сао!» - вскричала его тетива,
И Десять напевов пропела она.

Свой лук опустил наш усталый стрелок
И смотрит вперёд: Да удачен урок!
Ведь, стрел было десять, а девять – в кружок
Торчали из древа…
-Не точно, сынок!!! -

Услышал тут воин усмешку. Над чем?.. –
Над тем, что он лучший стрелок, между тем.
У взгляд обратил он, от куда был смех,
И обмер:
- Старик, не вводи меня в грех.

Шагах в трёх правее торговец стоял,
Он, видно, всё время за ним наблюдал.
Кувшины, бутылки – нехитрый сей скарб
Торговец повсюду возил, словно раб.

-Стрелять ты умеешь?! – спросил его воин.
-Да, что ты? Отку-уд-а? Сего не достоин.
Я маслом торгую, но знаю одно:
На свете важнее всего: мастерство.

Хоть воин ты, братец, но бьюсь об заклад:
Со мною пока не сравнишься…
-Вот как?! – в усы усмехнулся по чину полковник.
Старик из-за пояса вынул половник:

-Смотри и обдумай, что видишь – потом.
Монету беру: круг и дырка на нём,
Кладу я на горло бутылки: вот так!
Кувшин беру с маслом…
-Да ты, брат, чудак!

- Совсем засмеялся с досады наш воин.
Что дальше увидел – навеки запомнил:
Старик из кувшина половником взял
Кунжутного масла и к небу поднял.

И тоненькой струйкой то масло неслось
В ту щель, что в монете была… Так теклось!
Текло раз за разом все десять попыток.
Старик в мастерстве своём был очень гибок:

Ни ветер, не солнце ему не мешали,
Лишь только от старости губы дрожали.
-Ну, вот! Я закончил… Взгляни на монету!
Скажи: я запачкал? хоть краешек где-то…

И воин с поклоном ответил ему:
-Спасибо! Старик! Я Всё это учту.
Учёл. И нашёл свою в поле стрелу.
И всем рассказал. А к чему я клоню?

На свете «художников» много…
-И что?!..
И есть мастерство – без него
Ты - ни кто!..


Рецензии