О человеке

Посвящается Столярову Алексею.


Мне наша Ида говорила,
Что ты и умный, и поэт –
Писал стихи когда-то мило,
Не чужд был книжек и газет.
Любил и песни, и гитары,
И тайный вздох чужой любви…
Смотрел завистливо на пары
И… сам женился, чёрт возьми!
Горели страсти, как солома,
Казалось жизнь была полна!
И сына с бирками роддома
Тебе доставила жена!
Чего еще? Жена, квартира,
Ребёнок, мать… Ну словом – всё!
(Лишь в доме не было сортира,
Но – так устроено жильё…)
Живи да радуйся, казалось,
Люби жену, искусство, труд.
Но – всё как было, так осталось:
Донял тебя спиртовый зуд.
Прошли стихи, пришли стаканы,
Придирки, склоки, кулаки…
Ты стал считать, что все – болваны.
Один лишь умный – это ты.
Забыл ты всё, чем жизнь связали:
Жену, ребенка, свой мирок…
Не так прошли! Не то сказали!
Не так пришили козырёк!
За всё жена была в ответе…
А мать твоя твердила всем,
Что много жён на белом свете,
И их менять не грех совсем.
Ты верил ей. В чаду угара
Придя домой и, с пьяных глаз,
Кричал, что вы с женой не пара,
И… избивал её не раз.
Шумит народ… Кругом  опека,
Актив гневится у стола:
Идет борьба за ЧЕЛОВЕКА!
Пойми, хмельная голова!
С тех пор, как стал ты с водкой дружен,
Понять не можешь факт такой:
Нам труп спиртованный не нужен
(Хотя бы даже и живой) !
Добра желаем мы тебе
И от того так жарко спорим!
Ходить тебе на голове
Мы даже дома не позволим!
Семью ты должен сохранить.
И бросить пьянки раз за разом.
Поэтом можешь ты не быть,
Но человеком быть обязан!


Ташкент
13/V-1976


Рецензии